妊娠中でも食べられる海鮮恵方巻 具材七種 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まきすにラップをしき海苔をおいて
酢飯を少しづつのせる
まきすはひもが出ている方が手前に来ます -
2
上を1.5㎝位あけて酢飯を平らにのせる
下も少しあいていると巻きやすいです
横はあけずに敷き詰めて大丈夫です -
3
具材を短冊状に切っておきます
胡瓜とだし巻き玉子は1/4の短冊に
ブリやサーモンはお店にある
小ぶりな短冊の刺身を購入して
さらに四角く短冊状にカットしました - 4 具材を大葉から順にのせていきます♪
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5
大葉の上に胡瓜など材料の順にのせると
椎茸が真ん中辺りにくる配置になります -
6
具材をおいたら卵の横辺りを終着点として
手前の海苔を軽く持ち巻きます
その後ゴロンと残りの海苔まで巻き
真ん中辺りから左右に伸ばすよう
にぎにぎして完成です -
7
横からみるとこんな感じ
端を切り落とすと綺麗ですよね
私は縁起を担いで切らずにこのまま食べました -
8
かなり太いのでハーフサイズにすると
美味しく最後まで食べられると思います
フルサイズは途中断念しそうになりました
きっかけ
妊娠中でも海鮮恵方巻が食べたかったので 市販品の海鮮は必ずマグロが入っていて 水銀が気になる妊婦にはいくら少しといえども 不安なので手作りしました
- レシピID:1230016580
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- 妊婦さんにも食べられる海鮮恵方巻
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七種類の具材は七福神に因んで
七種類の具材を巻いて食べると福が来るという
いわれからこだわって太巻きにしました