ワタリガニ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
今が旬のカニ。カニ好きの通の間では、特にワタリガニが美味しいと言われます。茹でてそのまま食べるもよし。パスタに使うもよし。鍋もよし。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ワタリガニ
2はい
白菜
1/4カット
人参
1本
しめじ
10~20本
大根
1/5本
竹輪
3本
★手作りポン酢(醤油、柑橘類、酢など)
各大さじ5ほど

作り方

  1. 1
    ワタリガニを2杯ほど用意し、ぶつ切りにします。
  2. 2
    ワタリガニといっしょに、材料に書いた野菜類、竹輪、しめじを土鍋に入れます。
  3. 3
    材料が半分隠れるくらいの水で煮ます。
  4. 4
    カニから灰汁が出るので取り除きます。
  5. 5
    カニから美味しい出汁が出るので、特に他の出汁を用意する必要はありません。
  6. 6
    ポン酢は、先に書いた材料、写真を参考に好みで作ります。
  7. 7
    完成です。
  8. 8
    うどんを入れても美味しいです。あとでご飯を入れておじやでいただくと、カニの旨味が引き立って美味しいです。

おいしくなるコツ

カニの美味しい出汁が取れますから、失敗はありません。写真のようにうどんを入れたり、おじやにして、二度三度と違う食べ方を工夫して楽しめます。

きっかけ

ワタリガニを大量に手に入れました。カニを茹でてそのままいただいたり、こうして鍋にしたり、食べ方をアレンジしてみました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
カニ鍋白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする