豆乳でクリームシチュー 圧力鍋&市販のルー使用 レシピ・作り方

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もものすけけ
圧力鍋だとお肉ホロホロで食べれます。
ごろっと丸ごとじゃがいもなので見た目のボリュームあります。

材料(5皿人分)

鶏もも
1枚
●鶏肉の下味
塩胡椒
少々
料理酒
大さじ1
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
小さいの5個
オリーブオイル
大さじ2
400㎖
豆乳
400㎖
市販のルー
半箱

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大、玉ねぎは薄切り、人参は大きめの一口大、じゃがいもは丸ごとのまま皮をむいておく。
    鶏肉に塩胡椒をして酒・小麦粉を揉み込む
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイル・鶏肉をいれて中火で炒める。玉ねぎ・人参もいれて焦がさないように5〜10分炒める。
  3. 3
    じゃがいも・水を加えて沸騰させる。アクを取り加圧。
    5分経ったら火を止めて自然放置。
  4. 4
    ここで一旦じゃがいもを取り出す。
    このまま煮込むと煮くずれしてしまうので。
  5. 5
    ルーを割り入れてよく溶かす。
    豆乳を加えて弱火で時々かき混ぜながら5分ほど煮込む。
    食べる直前にじゃがいもを戻して温める。
  6. 6

おいしくなるコツ

じゃがいも丸ごとだとほくほく、しっかり味しみがいい場合は一口大でも。

きっかけ

余っている豆乳を使って

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチューじゃがいも鶏もも肉圧力鍋で作るスープ豆乳スープ

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