豆乳でクリームシチュー 圧力鍋&市販のルー使用 レシピ・作り方
材料(5皿人分)
- 鶏もも
- 1枚
- ●鶏肉の下味
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 小さいの5個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 400㎖
- 豆乳
- 400㎖
- 市販のルー
- 半箱
作り方
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- 1
- 鶏肉は大きめの一口大、玉ねぎは薄切り、人参は大きめの一口大、じゃがいもは丸ごとのまま皮をむいておく。
鶏肉に塩胡椒をして酒・小麦粉を揉み込む
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- 2
- 圧力鍋にオリーブオイル・鶏肉をいれて中火で炒める。玉ねぎ・人参もいれて焦がさないように5〜10分炒める。
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- 3
- じゃがいも・水を加えて沸騰させる。アクを取り加圧。
5分経ったら火を止めて自然放置。
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- 4
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- ここで一旦じゃがいもを取り出す。
このまま煮込むと煮くずれしてしまうので。
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- 5
- ルーを割り入れてよく溶かす。
豆乳を加えて弱火で時々かき混ぜながら5分ほど煮込む。
食べる直前にじゃがいもを戻して温める。
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- 6
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おいしくなるコツ
じゃがいも丸ごとだとほくほく、しっかり味しみがいい場合は一口大でも。
きっかけ
余っている豆乳を使って
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ごろっと丸ごとじゃがいもなので見た目のボリュームあります。