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夏バテ知らず!野菜の水分だけ栄養満点ラタトゥイユ レシピ・作り方

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きりん4959
水は一切加えず野菜の水分だけで凝縮した旨味が栄養満点。温かくても冷たくても美味しい一品です。

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
2個
ズッキーニ
1本
茄子
1本
パプリカ
1個
トマト缶
1缶
コンソメ
2つ
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
イタリアンパセリ
お好みで
にんにく
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にし塩を振る。玉ねぎは大きめのみじん切り、ズッキーニ、茄子は1センチの薄さ、パプリカは乱切りに。にんにくはみじん切りしておく。
  2. 2
    熱する前のフライパンににんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがでてきたら、肉を皮目から入れ、焼き色がつき、7部くらい火が通ったら取り出しておく。
  3. 3
    2と同じフライパンにオリーブオイルを加え、中火にし、玉ねぎがしんなりとするまで炒め、続いてズッキーニ、茄子、パプリカを入れ、全体に油がなじむまで炒める。
  4. 4
    トマト缶、コンソメを入れ全体に火が回ったら、鶏肉を戻し、蓋をして弱火にかける。途中焦がさないように何度かかき混ぜる。
  5. 5
    15〜20分ほど煮込んだら、塩こしょうで味を整え、皿に盛りイタリアンパセリをのせる。

おいしくなるコツ

ズッキーニと茄子は縦にピーラーで剥いておくと、味が染み込みやすく、見た目もきれい。

きっかけ

野菜のたくさん摂れる、食卓が華やかになる一品が作りたかったため。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト全般ラタトゥイユトマト缶
関連キーワード
イタリアン 野菜たっぷり 夏野菜 煮込み

このレシピを作ったユーザ

きりん4959 大学で栄養学、食文化を中心に学び、食品メーカーに勤務。栄養士、フードコーディネーターです。健康的な食事が好きで素材をさらに美味しく体に優しいレシピを考案中です。

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