イカ下足マヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
おつまみに。

材料(1人分)

イカ下足 (小さめ剣先イカ)
1杯分
マヨネーズ
小さじ2
醤油
小さじ半分
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    イカ下足は、お刺身を作った時に余った新鮮なイカ下足を用意し、先っちょの吸盤はよく洗います。
    一本ずつ切り分けます。
  2. 2
    お湯を沸かして、イカ下足を15秒くらい茹で、冷水に取り、キッチンペーパーで水気をよく取ります。
  3. 3
    マヨネーズと醤油をイカ下足にからめます。
    お皿に盛り付け、青ねぎを小口切りにして、ぱらぱらとかけます。

おいしくなるコツ

水気をよくふいてから、調味料を和えます。

きっかけ

剣先イカをお刺身にして、下足が余ったので。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
いか全般ケンサキイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする