材料(1人分)
- イカ下足 (小さめ剣先イカ)
- 1杯分
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ半分
- 青ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- イカ下足は、お刺身を作った時に余った新鮮なイカ下足を用意し、先っちょの吸盤はよく洗います。
一本ずつ切り分けます。
-
- 2
- お湯を沸かして、イカ下足を15秒くらい茹で、冷水に取り、キッチンペーパーで水気をよく取ります。
-
- 3
- マヨネーズと醤油をイカ下足にからめます。
お皿に盛り付け、青ねぎを小口切りにして、ぱらぱらとかけます。
おいしくなるコツ
水気をよくふいてから、調味料を和えます。
きっかけ
剣先イカをお刺身にして、下足が余ったので。
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