イカ下足マヨ レシピ・作り方

イカ下足マヨ
  • 約15分
  • 100円以下
greendakarachan
greendakarachan
おつまみに。

材料(1人分)

  • イカ下足 (小さめ剣先イカ) 1杯分
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 醤油 小さじ半分
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 イカ下足は、お刺身を作った時に余った新鮮なイカ下足を用意し、先っちょの吸盤はよく洗います。
    一本ずつ切り分けます。
  2. 2 お湯を沸かして、イカ下足を15秒くらい茹で、冷水に取り、キッチンペーパーで水気をよく取ります。
  3. 3 マヨネーズと醤油をイカ下足にからめます。
    お皿に盛り付け、青ねぎを小口切りにして、ぱらぱらとかけます。

きっかけ

剣先イカをお刺身にして、下足が余ったので。

おいしくなるコツ

水気をよくふいてから、調味料を和えます。

  • レシピID:1230016156
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ケンサキイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る