アプリで広告非表示を体験しよう

家常豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き母さん
野菜たっぷりのご飯と相性抜群の中華のおかず。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

厚揚げ
50g
豚小間
20g
★醤油
少々
★酒
少々
きゃべつ
40g
たけのこ
20g
ピーマン
10g
きのこ(しいたけ・エリンギなど)
10g
人参
10g
生姜すりおろし
2g
3g
☆みそ
小さじ1弱
☆醤油
小さじ1/3
☆砂糖
小さじ1弱
☆中華風顆粒だし
少量
*片栗粉
小さじ1/3
*水
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。豚肉は★をふっておく。
  2. 2
    キャベツは5cm角に切り、たけのこは縦薄切り、ピーマンは厚めのスライス、人参は短冊切りにする。きのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    中華鍋に油を熱して、生姜をいれ香りをだし、豚肉→たけのこ→人参→きのこ→ピーマン→キャベツの順に加えて強火で炒め合わせる。
  4. 4
    ☆の調味料をすべて混ぜたものと厚揚げを加えひと煮し*でとろみをつける。

おいしくなるコツ

材料を切って置いたり、調味料をあらかじめ合わせておいて強火で一気に仕上げるのがコツです。

きっかけ

厚揚げが主役の料理を作りたくて。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
厚揚げ キャベツ みそ 炒め物
料理名
家常豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする