材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 半枚
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 半分
- ゴボウ
- 半本
- 干し椎茸
- 3個
- 里芋
- 小4個
- 砂糖
- 大さじ1,5
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 100cc~
- 椎茸の戻し汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はぬるま湯で戻し、半分に切ります。鶏もも肉は小さく切ります。大根、人参、ゴボウ、里芋は、皮をむき食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 鍋に水と椎茸の戻し汁と砂糖を入れて、混ぜ溶かします。
材料を全て入れて、10分加熱します。
-
- 3
- 酒と醤油とみりんとだしの素を追加し、さらに7分くらい煮ます。具材が柔らかくなったら、火を止めます。
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- 4
- 鍋をコンロから下して、そのまま冷まし、味を染み込ませます。
食べる前に再度温めます。
おいしくなるコツ
一度冷やして味を染み込ませます。
きっかけ
余っている野菜を煮ておきました。