材料(2人分)
- ナス
- 小3本
- 豚ミンチ
- 100g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ半分
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 青ネギ
- 3本
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは、一口サイズに乱切りにしておきます。レンジで2分チンしておきます。
★は全て混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れて、豚ミンチを炒めます。初めはあまり触りすぎないように加熱します。ナスを加え、よく混ぜながら更に炒めます。
-
- 3
- ★をよく混ぜて加えます。(片栗粉もここで一緒に溶かして入れます。)
少し煮詰めます。
-
- 4
- お皿に盛り、青ネギを刻んで乗せます。
おいしくなるコツ
ナスを前もってチンしておきます。
きっかけ
ナスが安かったので。