リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- ケーキ用マーガリン 100g
- グラニュー糖 80g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
- りんご 底に敷く用 半分
- りんご 中に入れる用 1個
- 砂糖 りんご用 大さじ1
- オリーブオイル 釜に塗る用 少々
作り方
- 1 中に入れる用のりんごを、小さく薄く切り、耐熱皿に入れラップをかけて、砂糖大さじ1をまぶして3分チンします。そのまま冷ましておきます。
- 2 ボウルに、マーガリンをクリーム状になりまで混ぜ、砂糖を入れてすり混ぜ、卵を入れて更に混ぜます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを追加し、粉っぽさが無くなるまで混ぜ、冷ましたりんごを入れて混ぜます。
-
4
炊飯器の釜にオリーブオイルを塗ります。
りんご半分を薄切りにして、底に敷き詰めます。 -
5
敷いたりんごの上に生地をボタッと置いて、濡らしたヘラで平らにします。
炊飯スイッチオン。 -
6
炊飯器により違いますが、2回炊飯します。
竹串を挿して、何も付かなければ大丈夫です。
きっかけ
古くなったりんごの救済に。
おいしくなるコツ
焼きたてはフワフワですが、ラップをピッチリして一日置いてしっとりしたのも美味しいです。
- レシピID:1230015153
- 公開日:2015/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません