ミニきりたんぽ入り豚汁 レシピ・作り方

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ミニきりたんぽを入れて、ボリュームアップ。

材料(3人分)

豚バラ肉
150g
ごぼう 小
1本
こんにゃく
半分
にんじん
半分
大根
3cm
ごま油
小さじ2
味噌
大さじ3
だしの素
小さじ2
500cc
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    きりたんぽを作ります。ご飯を軽く潰して、6等分して細長く丸めます。
    アルミホイルを敷いて並べ、グリルで焼き、少し焼き目を付けます。
  2. 2
    ごぼうは薄切り、にんじんと大根とこんにゃくは拍子切りにします。こんにゃくは茹でて、あく抜きします。
    豚バラ肉も一口サイズに切っておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、ごぼうと豚バラ肉を炒めます。肉の油が出たら、こんにゃくとにんじんと大根を入れ、炒めます。
  4. 4
    お水を具が浸かるくらい入れて強火にし、沸騰したら火を弱め、コトコト10分煮ます。
  5. 5
    具が柔らかくなったら、だしの素と味噌を入れ、味を整えます。
  6. 6
    盛りつけて、きりたんぽを乗せます。

おいしくなるコツ

具材を炒めてから煮ます。 きりたんぽを柔らかく食べたい場合は、少しお汁と一緒に煮ます。

きっかけ

気温が下がってきたので豚汁をと。

公開日:2015/10/10

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カテゴリ
豚汁

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