鯖の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
新鮮な鯖で。

材料(3人分)

3切れ
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ3
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    皮に塩をふり15分置きます。水で皮のぬめりと血合いをよく洗います。熱湯を回しかけ、冷水にとり、水気をよくふきます。
  2. 2
    小さめの鍋に、砂糖と酒とみりんと水に生姜を薄切りにして入れ、煮立ててから鯖を入れて、まず5分煮ます。そして、醤油を入れて更に約8分弱火で、落とし蓋をして煮ます。
  3. 3
    煮えたら一度冷まします。味が染みます。

おいしくなるコツ

皮側に臭みがあります。よくした処理をして臭みを取ります。

きっかけ

鯖が安かったので。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする