蒲焼き缶詰ご飯おにぎり レシピ・作り方

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冷めても美味しいです。

材料(3人分)

お米
2合
さんまの蒲焼き缶詰
1個
にんじん
半分
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
ひとかけ
だしの素
小さじ半分

作り方

  1. 1
    にんじんは小さく切ります。ご飯は洗って2合ラインに水を合わせ、30分浸けておきます。
  2. 2
    酒と醤油とみりんを入れます。固めをお好みの方は大さじ3杯分の水を、先に除いて下さい。我が家はそのまま加えます。
  3. 3
    お米に缶詰の汁を加えて掻き混ぜて、お米の上に蒲焼きと生姜とにんじんを、満遍なく散らします。炊飯スイッチオン。
  4. 4
    炊けたらよく混ぜます。だしの素を少しずつ全体にふり入れます。塩分がおにぎりにちょうど良くなります。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ラップを使って握ります。

おいしくなるコツ

炊けた後にふり入れるのは、だしの素か、昆布茶でも美味しいです。

きっかけ

ずっと前にテレビでレシピを知って以来、我が家の定番になっています。

公開日:2015/07/29

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん生姜(新生姜)

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