梅干しの汁で、さっぱり大根 レシピ・作り方

梅干しの汁で、さっぱり大根
  • 約10分
  • 100円以下
greendakarachan
greendakarachan
さっぱり酸っぱいけど、旨味あり。

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • 青しそ 3枚
  • 梅干しの汁 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ半分
  • 大根水気出し用塩 小さじ半分

作り方

  1. 1 大根は薄切りにして、塩と一緒にビニールに入れて、軽くもんで水気が出るまで少し置きます。
  2. 2 青しそは、千切りにします。
  3. 3 大根の水が出たら、ビニールに水を少し追加して入れ、サッと洗い、水気をよくしぼります。
  4. 4 水気をしぼったビニールに、梅干しの汁と昆布茶を入れます。梅干しの汁は塩分量により、加減してください。
  5. 5 しそと和えます。よく冷やしていただきます。

きっかけ

梅干しの汁だけ余るので活用しました。

おいしくなるコツ

大根の水気をしっかり出すことです。

  • レシピID:1230014014
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る