離乳食~ひな祭りワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分人分)
作り方
-
1
始めに肉団子を作ります
・木綿豆腐は水切りをしておく
・玉ねぎを細かく刻み耐熱皿でラップをして1分ほど加熱をし、冷ます
・挽き肉と豆腐、玉ねぎ、片栗粉を混ぜ、塩で味を整え成形する -
2
・成形した肉団子を沸騰したお湯でしっかり茹でて完成
・今回は2個だけ使うので、あまった肉団子は冷凍保存(他の離乳食に使います) -
3
・生鮭を茹でてほぐしておく
・人参を花形に型どる
・豆腐を湯通しする
・ほうれん草を茹でてあく抜きをし刻む
・林檎を刻み少量の水で柔らかく煮る -
4
・人参、いんげんを柔らかく煮て、めんつゆで少しだけ味をつける
・具を取り出して、残り汁でほうれん草とネギを煮て水溶き片栗粉で餡掛けを作る
・豆腐、肉団子を皿にのせ上から餡をかける -
5
・苺を刻む
・煮た林檎と混ぜ合わせ皿に盛る -
6
・5倍粥を二等分にし、鮭粥と焼き海苔粥を作る
・四角形のタッパー(直径5.6㎝)にラップをしき、鮭粥→焼き海苔粥の順につめ型どる
・逆さにして皿にのせ菱形に整えてラップを剥がす -
7
・茶こしでゆで卵の黄身をポロポロ押し出しながらかける
・最初に煮ておいたいんげんと花形人参を飾る
きっかけ
娘が初節句を迎えたため
おいしくなるコツ
菱形飯は乾いてしまうと美味しくないので、最後に作りましょう すべて具材は歯茎で潰せる固さに茹でること
- レシピID:1230013876
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 菱餅風飯☆餡掛け☆デザート
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