離乳食~ひな祭りワンプレート レシピ・作り方

離乳食~ひな祭りワンプレート
  • 約30分
  • 300円前後
杉ちゃん0123
杉ちゃん0123
10ヶ月の娘の初節句で完食できる離乳食ワンプレートを作りました☆

材料(1人分人分)

作り方

  1. 1 始めに肉団子を作ります
    ・木綿豆腐は水切りをしておく
    ・玉ねぎを細かく刻み耐熱皿でラップをして1分ほど加熱をし、冷ます
    ・挽き肉と豆腐、玉ねぎ、片栗粉を混ぜ、塩で味を整え成形する
  2. 2 ・成形した肉団子を沸騰したお湯でしっかり茹でて完成
    ・今回は2個だけ使うので、あまった肉団子は冷凍保存(他の離乳食に使います)
  3. 3 ・生鮭を茹でてほぐしておく
    ・人参を花形に型どる
    ・豆腐を湯通しする
    ・ほうれん草を茹でてあく抜きをし刻む
    ・林檎を刻み少量の水で柔らかく煮る
  4. 4 ・人参、いんげんを柔らかく煮て、めんつゆで少しだけ味をつける
    ・具を取り出して、残り汁でほうれん草とネギを煮て水溶き片栗粉で餡掛けを作る
    ・豆腐、肉団子を皿にのせ上から餡をかける
  5. 5 ・苺を刻む
    ・煮た林檎と混ぜ合わせ皿に盛る
  6. 6 ・5倍粥を二等分にし、鮭粥と焼き海苔粥を作る
    ・四角形のタッパー(直径5.6㎝)にラップをしき、鮭粥→焼き海苔粥の順につめ型どる
    ・逆さにして皿にのせ菱形に整えてラップを剥がす
  7. 7 ・茶こしでゆで卵の黄身をポロポロ押し出しながらかける
    ・最初に煮ておいたいんげんと花形人参を飾る

きっかけ

娘が初節句を迎えたため

おいしくなるコツ

菱形飯は乾いてしまうと美味しくないので、最後に作りましょう すべて具材は歯茎で潰せる固さに茹でること

  • レシピID:1230013876
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
菱餅風飯☆餡掛け☆デザート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る