〜五味五色をワンプレートに〜 春ver. レシピ・作り方

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えりマンネ
韓国の食文化である五味(辛・甘・酸・鹹[しょっぱい]・苦)五色(青・赤・黄・白・黒)を取り入れて作ったプレートです。
*ごはん、目玉焼きは3人前ではありません

材料(3人分)

【春の炊き込み御飯】
白米
3合
たけのこ(水煮)
120g
しめじ
100g
大さじ2
みりん
大さじ1
昆布だし(顆粒)
小さじ1
【目玉焼きのお花畑】
卵(S〜M)
1個
パプリカ
1/3〜1/2
からし水菜
30g
塩こしょう
少々
【豚×新タマネギの相性抜群春マリネ】
新タマネギ
120g
豚バラ小間切れ肉
60g
ミニトマト
4個
カットわかめ(乾)
4g
レモン汁
大さじ1
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
薄口醬油
8g
【蒟蒻のピリ辛煮物】
大根
120g
蒟蒻
100g
人参
70g
ごぼう
30g
小女子
30g
とり野菜味噌(ピリ辛)
15g
鷹の爪(輪切り)
適量
【小松菜とマグロのわさび醤油和え】
小松菜
90g
まぐろ(ぶつ切り)
60g
濃口醤油
10g
わさび
2g
いりゴマ
少々
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    【春の炊き込み御飯】
    *甘/白
    米をとぎ、タケノコを薄切り、しめじの房を分ける。
  2. 2
    1の材料に酒、みりん、昆布だしを加え、炊く
    (お好みで炊きあがり後生姜や干しえびを入れると風味や色合いが良くなります)
    *1人分の白米の量が50gになる様に盛る。
  3. 3
    【目玉焼きのお花畑】
    *鹹/黄・青・赤
    フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。
    太く輪切りにしたパプリカを乗せ、白身を入れ、最後に黄身を入れ、蒸し焼きする。
  4. 4
    からし水菜は一口大、パプリカは軽く刻む。
    塩こしょうは食べる直前にかける。
  5. 5
    【豚×新タマネギの相性抜群春マリネ】
    *酸/黒・赤・白
    豚バラ肉は一口大に切り、軽く茹で、余分な脂を落とす。
    タマネギはスライスする。
  6. 6
    (タマネギの栄養は水に溶けてしまうので水さらしはしない)わかめは水で戻す。
    ミニトマトは4等分にする。
    全ての材料を入れ、和える。
  7. 7
    【蒟蒻のピリ辛煮物】
    *辛/赤・黒・白・黄
    人参、大根、蒟蒻、ごぼうを少量の水でゆで、あくを取る。
  8. 8
    とり野菜味噌(なければ味噌で大丈夫です)で味付けし、小女子と鷹の爪を入れ、軽く煮る。
  9. 9
    【小松菜とマグロのわさび醤油和え】
    *苦/青・赤
    マグロは一口大に切る。
    小松菜は栄養の流出を防ぐため水で軽く濡らし、ラップをかけてレンジで2分加熱する。(蒸す)
  10. 10
    小松菜をさました後、材料を和える。

おいしくなるコツ

・野菜の栄養は水に溶けやすいのでできるだけ生や蒸しを用いる。 ・豚肉のビタミンB1とタマネギのアリシンは相性が良いので一緒に摂る。 ・緑黄色野菜と油は相性が良いので一緒に摂る。 ・マグロの栄養は熱に弱いのでできるだけ生で食べる。

きっかけ

食材の選び方や組み合わせ、調理法によってココロもカラダも喜ぶ料理が作れることを伝えたかったから。 健康になろう、綺麗になろうと努力する人のお手伝いをしたかったから。 食の素晴らしさを多くの人に感じてもらえれば幸いです!

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート
関連キーワード
お野菜たっぷり バランスが良い ワンプレート ダイエット
料理名
〜五味五色をワンプレートに〜

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えりマンネ 新米栄養士(管理栄養士?!)のえりマンネです^^ 新しいレシピができたらゆるっと更新していきます(・ω・)/ 皆様どうぞ宜しくお願い致します!!

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