竹輪と舞茸入り 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ちくわ
- 1本
- 舞茸 白い塊の部分
- 1パック分
- 油揚げ
- 1/2枚
- 切り乾し大根
- 30g
- みりん
- 30cc
- 麺つゆ ストレート換算で
- 70cc
- いりごま 白
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ちくわは薄めの輪切りにする。舞茸の塊の部分をみじん切りにしておきます。
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- 2
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- 切り干し大根は20分水につけてもどす。ざるにあげて水分を切る。
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- 3
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- 鍋にオイルを熱し、舞茸のみじん切りと切り干し大根を入れて炒める。
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- 4
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- みりん、麺つゆを入れ、ちくわと細めの短冊切りにした油揚げを入れてひと混ぜして、蓋をし、弱火で10分煮る。
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- 5
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- 水分がほぼなくなったら火を止めて、いりごまを入れて全体を混ぜる。
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- 6
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- 冷めるまで待ったほうが味がおちつきます。タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば、お弁当のおかずにも一週間は大丈夫。
きっかけ
舞茸の塊の部分を使ってみました。エリンギの端っこなども小さく切って冷凍しれおくと、いろいろに使えて便利です。
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