竹輪と舞茸入り 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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舞茸の塊の部分も使ってみました。冷蔵庫で保存してお弁当のおかずにも。

材料(4〜6人分)

ちくわ
1本
舞茸   白い塊の部分
1パック分
油揚げ
1/2枚
切り乾し大根
30g
みりん
30cc
麺つゆ ストレート換算で
70cc
いりごま  白
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわは薄めの輪切りにする。舞茸の塊の部分をみじん切りにしておきます。
  2. 2
    切り干し大根は20分水につけてもどす。ざるにあげて水分を切る。
  3. 3
    鍋にオイルを熱し、舞茸のみじん切りと切り干し大根を入れて炒める。
  4. 4
    みりん、麺つゆを入れ、ちくわと細めの短冊切りにした油揚げを入れてひと混ぜして、蓋をし、弱火で10分煮る。
  5. 5
    水分がほぼなくなったら火を止めて、いりごまを入れて全体を混ぜる。
  6. 6
    冷めるまで待ったほうが味がおちつきます。タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば、お弁当のおかずにも一週間は大丈夫。

きっかけ

舞茸の塊の部分を使ってみました。エリンギの端っこなども小さく切って冷凍しれおくと、いろいろに使えて便利です。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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