徹底的に臭み取り!イワシの梅煮 レシピ・作り方

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taro_cook
毎年節分に作る、イワシの梅煮。妻も子供もイワシの臭みが少し苦手なので、徹底的に臭みを取り除くレシピを考えました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

イワシ 中 (処理済みのもの)
4〜6尾
しょうが (親指大)
1かけ
梅干し
2個
● しょうゆ
大さじ3
● 酒
大さじ2
● みりん
大さじ2
● はちみつ (砂糖でもOK)
大さじ1
● 水
1カップ
塩 (臭み取り用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむき、薄切りにしておきます。
  2. 2
    イワシは頭を落とし、内蔵、うろこを取り除いたものを使用します。
    スーパーでも処理してもらえますね。
  3. 3
    イワシに塩をふり、ラップをし、10分程度冷蔵庫に放置します。
    出てきた水分を洗い流すことで、臭みが軽減します。
    この間に、鍋に湯を沸かします。
  4. 4
    塩と、イワシから出た水分を流水で洗い流し、熱湯にさっとくぐらせます。
  5. 5
    鍋に●の煮汁の材料を混ぜ合わせ、中火にかけます。
    煮立ったら、しょうが、梅干しを加える。
  6. 6
    再び煮立ったら、鍋にイワシを並べます。
  7. 7
    落としぶた(アルミホイルに穴をあけたものや、クッキングペーパーを鍋の形に切り取ったものでOK)をして、弱めの中火で15分程度煮る。
  8. 8
    ときどき、落としぶたをはずして、スプーンなどで煮汁をすくい、イワシにかけながら煮る。
    煮汁がうっすらと残るくらいになったら火を止め、梅干し、しょうがと共に器に盛りつけ完成です。

おいしくなるコツ

イワシを湯通しする際、イワシの皮が剥がれやすいので、尾びれを持つと良いです。 時間があれば、食べる前日に作り、煮汁を多めに残し、一晩置くことで味が馴染んで、より美味しくなります。 お好みでゴマをふりかけても◎

きっかけ

節分には恵方巻きと、イワシの梅煮が我が家の定番ですが、とにかくイワシの臭みを取り除きたくて作ってみました。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
節分 いわし 臭み 梅煮

このレシピを作ったユーザ

taro_cook ビール片手に、自分の好きなもの、食べたいものを作ります。 ツイッター → @ta_low note → https://note.mu/ta_low ブログ → http://ameblo.jp/ta-low24/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/03 14:50
イワシが安かったので(^^)v美味しくたけて満足です!
ひかりMAM
ありがとうございます!

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