豚肉とほうれん草の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ほうれん草をたっぷり使った味噌仕立ての鍋です。お財布にもやさしくて、身体があたたまる、寒い夜にぴったりの鍋です。

材料(2人分)

大根
10cm
人参
10cm
だし昆布
6cm程度
豚肉 スライス
150g
椎茸
4個
厚揚げ
1枚
うどん玉
1個
ほうれん草
2輪
*味噌
大さじ1
*みりん
30cc
*醤油
20cc

作り方

  1. 1
    土鍋に食べ易い大きさに切った大根、人参、椎茸とだし昆布を入れて鍋の半分程度まで水を入れる。
  2. 2
    中火にかけて沸騰直前にだし昆布をとりだし、豚肉を入れて灰汁をすくう。
  3. 3
    *の調味料をあわせて溶かし入れる。
  4. 4
    角切りにした厚揚げとうどんをいれて、熱が通ったら、5cm程度に切ったほうれん草を入れてできあがり。

きっかけ

ほうれん草をたっぷり使ってみました。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする