蒸し野菜と厚揚げのおかず ポン酢で レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 小1/8個
- みりん
- 大さじ1
- 南瓜 (坊ちゃん南瓜)
- 4スライス
- みりん
- 小さじ2
- 厚揚げ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1*2
- 花鰹
- ひとつかみ*2
作り方
-
- 1
- ざく切りにしたキャベツをシリコンスチーマーに入れて、みりん大さじ1を入れてレンジで3分チン!して冷めるまでふたをしたまま置いておく。
-
- 2
- 南瓜は放射線状にカットして冷凍しておいたものを使いました。みりん小さじ2をかけて、シリコンスチーマーで2分チン!して冷めるまでそのまま置いておく。
-
- 3
- 厚揚げは縦横3つに切ってオリーブオイルで両面焼く。
-
- 4
- 器に1のキャベツを汁気を切って敷く。南瓜と厚揚げをのせて、ポン酢をかけ、花鰹を振ってできあがり。
きっかけ
レンジを使ってみました。南瓜のカットの仕方はレシピID 1230011608 です。