茸蕎麦 七味たっぷりめで レシピ・作り方

茸蕎麦  七味たっぷりめで
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
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茸の季節です。七味もしっかり使ってみました。

材料(1人分)

  • 蕎麦玉 1玉
  • 熱湯(器を温める) 200cc
  • 麺つゆ 2倍濃縮 100cc
  • 150cc
  • えのき 50g
  • しめじ 50g
  • リーフ 数枚
  • 七味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 貝割れの根元をプランターに植えておいたものの再収穫です。ちょっと緑が欲しい時に。
  2. 2 蕎麦は熱湯でさっと茹でてざるにあげ、熱湯であたためておいた器に入れ、麺つゆを100cc入れます。
  3. 3 小さめの鍋に水から半分の長さに切ったえのきと、いしづきを取ってほぐしたしめじを入れて沸騰させます。
  4. 4 3を湯ごと器に入れて、リーフを置く。
  5. 5 七味を小さじ1/2かけてできあがり。

きっかけ

茸は水から入れると、よいだしが出るそうです。

  • レシピID:1230013534
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
あったかい蕎麦えのきしめじ
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