かぼちゃとひじきとお豆腐の♡ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
ほっこりかぼちゃ・煮崩れたお豆腐が美味しい♡
子供は丼、下の子は潰して離乳食、です(^-^)/★

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
1/4個
ひじき
ひとつかみ
豆腐
一丁
にんじん
1本
こんにゃく
1/2枚
★だし汁
250cc
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1・1/2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん・かぼちゃは子供サイズの一口大に、豆腐は1.5センチ厚にカット、ひじきは軽く水洗いする。
  2. 2
    にんじん・ひじき・豆腐と、★の調味料を入れて5分ほど煮込む。ひじきはもどさず入れてます。豆腐も水切り不要。
  3. 3
    にんじんが柔らかくなってきたら、手でちぎったこんにゃく、かぼちゃを入れて、10分煮込む。途中、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    粗熱が取れるまで放置。お味が染みたら出来上がり♪
  5. 5
    二歳児、丼です(^-^)/

おいしくなるコツ

お豆腐はくずし豆腐になっても全然構いません♡

きっかけ

離乳食も兼ねて作りたかったので、かぼちゃやひじきや豆腐を入れました★

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物肉豆腐炒り豆腐ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする