きゅうりとオクラの塩昆布漬け レシピ・作り方

きゅうりとオクラの塩昆布漬け
  • 約10分
  • 100円以下
raku-sono
raku-sono
切って漬けるだけ♪火を使わないし、もりもりたくさん食べられます。夏の旬野菜を使って作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスし(スライサーだと早くて便利ですね)、塩もみしておきます。
  2. 2 おくらは板ずりして小口切りに切っておきます。
  3. 3 きゅうりとオクラをボウルに入れ、塩昆布をふりかけスプーンなどで混ぜます。
  4. 4 ラップをして、冷蔵庫に入れて冷やします(30分以上いれておくと味がなじむ)


    器に盛り、好みで白ごまをふれば完成です!

きっかけ

父が家庭菜園で作った野菜をたくさん送ってきて、せっかくのおいしい野菜なので、出来るだけシンプルに素材の味を生かした料理を作りたかったので考えました。

  • レシピID:1230013480
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/05/10 15:50
    きゅうりとオクラの塩昆布漬け
    冷蔵庫を見渡すとオクラと塩クラゲが・・きゅうりが品切れだったのでアレンジしました(vv)  ささっとひと品できておつまみにもってこい! 美味しかったです^^*
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015/03/09 21:39
    きゅうりとオクラの塩昆布漬け
    オクラを茹でなくていいのでエコだし、気持ち的にも楽でした。昆布の旨味+しゃきしゃき感がたまらないですね。お酒が進みました笑。raku-sonoさん、ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る