おぼろ豆腐とエリンギのスープ レシピ・作り方

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BEBE2936
おぼろ豆腐とズッキーニをスープに使ってみました。満腹感も得られてカロリー控え目なヘルシースープです。

材料(2人分)

おぼろどうふ
300g
エリンギ
2本
固形コンソメ
1個
300cc
ズッキーニ
6cm
片栗粉
大さじ1
20cc

作り方

  1. 1
    おぼろどうふを大きめのスプーンですくって鍋にいれます。
  2. 2
    水300ccとコンソメを入れます。
  3. 3
    縦にスライスしたエリンギも入れて中火にかけ、、、
  4. 4
    ズッキーニは1cm程度の厚さに切って、さらに半月に切る。
  5. 5
    コンソメが溶けたらズッキーニを入れて弱火にする。
  6. 6
    片栗粉を水で溶く。
  7. 7
    水溶き片栗粉を混ぜながら鍋に入れて、とろみがついたら火をとめてできあがり。

きっかけ

おぼろ豆腐を使ってみました。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物エリンギ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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