鯖の生姜味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖(骨を抜いたもの) 4切れ
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- すりおろし 生姜 小さじ2
- 水 50cc
- 水(あとから) 大さじ2
作り方
- 1 鯖の切り身を鍋に並べて、味噌、みりんを入れる。
- 2 すりおろしてラップに包み冷凍しておいた生姜です。
- 3 鍋に2の生姜と水50ccも入れて味噌をとかす。
- 4 中火で沸騰させたら火を弱め、蓋をして15分煮る。
- 5 ほぼ水分がなくなるまで煮たら火を止め鯖を取り出して皿にもる。
- 6 鍋に水大さじ2を加え、火にかけてよく混ぜる。
- 7 6で作ったソースを鯖にかけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません