アプリで広告非表示を体験しよう

牛こまとニンニクの芽のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POMIPOMI
ニンニクの芽と牛肉は相性抜群♪オイスターソースが無ければお醤油だけでも十分美味しくできます。
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

牛薄切り/切り落とし肉
180g
ニンニクの芽
1束
しめじ
2株
しょうが みじん切り
ひとかけ
ごま油
大さじ2
(A) 酒
大さじ1と1/2
(A) 塩・胡椒
少々
(A) 片栗粉
小さじ2
(B) オイスターソース
大さじ1
(B) 砂糖
大さじ1/2
(B) 顆粒スープの素
小さじ1/2
(B) 酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉に調味料(A)をまぶして揉みこんでおく。

    ニンニクの芽は食べやすく3センチほど、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ香りがたったらニンニクの芽としめじを入れ、強火で炒める。
    野菜が軽く油でコーティングされツヤが出たら一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに牛肉をほぐしながら入れ、強めの中火で炒める。

    8割ほど火が通ったら、野菜を戻し入れ調味料(B)を入れ強火にして炒め合わせる。

おいしくなるコツ

野菜と肉を同時に炒めないこと、強火でささっと手早く仕上げることが美味しさのポイントです。 お肉にしっかり揉みこむことで出来上がりの味が全然違います。ひと手間かけましょう♪片栗粉をまぶすことで、触感が良くなり、野菜ともからみやすくなります。

きっかけ

ニンニクの芽が大好きで、味の濃い牛肉を合わせてみました。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず牛肉薄切り
関連キーワード
薄切り 牛肉 炒め 中華

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/07 12:58
パパ弁の1品に≡。゚. 手早く簡単!食欲そそるいい匂い❦しっかり味でご飯も進みますねぇ~ ガッツリ美味しく食べて 夏バテ知らず(*^^)v
TOM106
美味しそう!!つくっていただき、ありがとうございました(*^^*)
2014/06/05 10:52
美味しかったです♡
ノウズミニマム
どうもありがとうございます。おいしく召し上がっていただけて嬉しいです!素敵な器ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする