油揚げの麻婆鶏肉詰め レシピ・作り方

油揚げの麻婆鶏肉詰め
黒右衛門
黒右衛門
鶏挽き肉をピリ辛に炒め、油揚げに詰めてみました。

材料(2人分)

  • 小揚げ 8枚
  • 濃縮麺つゆ 大さじ1
  • 鶏挽き肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • ごま油 5g
  • 四川風豆板醤 * 小さじ1
  • 甜麺醤 * 小さじ2
  • 醤油 * 小さじ2
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 5g
  • 小口切りネギ 大さじ2
  • 花椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 小揚げはフライパンで両面こんがり焼き、(ノンオイル)濃縮麺つゆを加えて水気をとばすように炒め、あら熱が取れたら袋状に開き。
  2. 2 フライパンにごま油を熱しておろしニンニク+鶏挽き肉を炒め。
  3. 3 挽き肉の色が変わってきたら*+小口切りネギ+花椒を入れてからめながら炒め、水溶き片栗粉でトロミを付け。
  4. 4 1に3を詰めたら出来上がり。

きっかけ

鶏挽き肉をピリ辛に炒め、油揚げに詰めてみました。

  • レシピID:1230012622
  • 公開日:2014/04/10
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