材料(4人分)
- きざみあらめ (ドライ カット)
- 10g
- 切り干し大根
- 10g
- 水煮大豆
- 100g
- サラダオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 麺つゆ ストレート換算で
- 40cc
- みりん
- 10cc
作り方
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- 1
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- こちらをつかいました。干してカットしてあります。
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- 2
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- あらめは水につけて20分もどす。
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- 3
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- 切り干し大根も20分水につけて戻す。
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- 4
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- あらめをざるにとり、水気を切る。ひじきより少し長めで食感がしっかりした海藻です。
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- 5
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- 切り干し大根も水気を切って、オイルを熱した鍋で炒める。砂糖小さじ1を入れる。
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- 6
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- 麺つゆとみりんをあわせて5の鍋に入れる。
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- 7
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- 水煮大豆も入れて弱火で10分煮る。
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- 8
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- できあがり。
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