簡単おもてなし!マグロたたき醤油麹漬けワサビソース レシピ・作り方

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POMIPOMI
お安い冷凍マグロが大変身します♪お刺身が生臭くて苦手な方にも。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

刺身用マグロ 柵(びんちょう/キハダ)
250g
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ1
塩麹
大さじ2弱
みりん
小さじ1
(*)練りワサビ
小さじ1
(*)湯
小さじ1
(*)ごま油
小さじ1
(*)塩
ひとつまみ
水菜
適量

作り方

  1. 1
    マグロを冷蔵庫から出し15分ほど室温においておく。
    ボールに氷水を用意する。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、強火で温める。
    マグロを焼き、写真のようにフチが白っぽくなったら他の面も焼く。
  3. 3
    フライパンは強火のまま、サッサッと全面を焼いてゆく。
  4. 4
    氷水に入れ、加熱の進行を止める。
  5. 5
    ペーパータオルでしっかり水気を取る。
  6. 6
    醤油、塩麹、みりんを合わせ、ポリ袋に入れ、水気をとったマグロを入れる。

    冷蔵庫で2時間寝かせる。
  7. 7
    (*)を合わせ、ワサビソースを作り、そぎ切りにしたマグロにかける。

おいしくなるコツ

魚は解凍されていることを確認してから焼いてください。中が半解凍のまま焼くと、切り分けたときに外は香ばしいのに中は水っぽい仕上がりになってしまいます。 マグロ以外ではサーモンもお勧めです!!!

きっかけ

料理好きな叔父が牛のたたきを醤油麹に漬けていたことからインスピレーションを受けて。 スーパーのお刺身が生臭く感じ苦手なことがあったので、軽く焼いて食べやすくしました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
パーティー おもてなし おつまみ おかず

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

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