ちょっとしたおもてなしにも!豚バラのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taro_cook
いつもの豚の角煮じゃなくて、ホールトマトをつかってイタリアン風に豚バラを煮込んでみました。
見た目も華やかなので、ちょっとしたおもてなしにも◎
みんながつくった数 12

材料(2〜3人分)

豚バラブロック
400g
たまねぎ
中サイズ 1個
ミックスビーンズ
適量
ニンニク
約10g
ホールトマト
1缶
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
2枚
100cc
コンソメ
2個 (約10g)
適量
コショウ
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    豚バラブロックをちょっと大きめに切り、塩、コショウで下味をつけておく。

    ※子供が食べやすいように写真の大きさに切りましたが、もう少し大きくても良いかも。
  2. 2
    タマネギはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをすりおろしたニンニクと熱し、香りがたってきたら、豚を投入し、表面を焼く。
  4. 4
    (3)に酒を入れ、アルコールを飛ばす。
  5. 5
    (4)にホールトマト、たまねぎ、ミックスビーンズ、ローリエ、コンソメを加え、蓋を少しあけた状態で約30分煮込む。
  6. 6
    塩、コショウ、砂糖で味を整え、完成!

    イタリアンパセリを添えると見た目もより華やかです◎

おいしくなるコツ

ステンレスの多重高層鍋を使いましたが、普通の鍋でもOKです。 トマトソースが多く残るようであれば、ペンネなどのショートパスタのソースとしてリメイクも可能です。 ビール、ワインにもよく合いますよ!

きっかけ

豚バラブロックが安かったので、いつもの角煮じゃなくて、トマトで煮込んでみました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
イタリアン 煮込み おもてなし お酒に合う
料理名
豚バラブロックのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

taro_cook ビール片手に、自分の好きなもの、食べたいものを作ります。 ツイッター → @ta_low note → https://note.mu/ta_low ブログ → http://ameblo.jp/ta-low24/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする