ちょっとしたおもてなしにも!豚バラのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚バラブロックをちょっと大きめに切り、塩、コショウで下味をつけておく。
※子供が食べやすいように写真の大きさに切りましたが、もう少し大きくても良いかも。 - 2 タマネギはみじん切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルをすりおろしたニンニクと熱し、香りがたってきたら、豚を投入し、表面を焼く。
- 4 (3)に酒を入れ、アルコールを飛ばす。
- 5 (4)にホールトマト、たまねぎ、ミックスビーンズ、ローリエ、コンソメを加え、蓋を少しあけた状態で約30分煮込む。
-
6
塩、コショウ、砂糖で味を整え、完成!
イタリアンパセリを添えると見た目もより華やかです◎
きっかけ
豚バラブロックが安かったので、いつもの角煮じゃなくて、トマトで煮込んでみました。
おいしくなるコツ
ステンレスの多重高層鍋を使いましたが、普通の鍋でもOKです。 トマトソースが多く残るようであれば、ペンネなどのショートパスタのソースとしてリメイクも可能です。 ビール、ワインにもよく合いますよ!
- レシピID:1230012142
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚バラブロックのトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目も華やかなので、ちょっとしたおもてなしにも◎