ちょっとしたおもてなしにも!豚バラのトマト煮込み レシピ・作り方

ちょっとしたおもてなしにも!豚バラのトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
taro_cook
taro_cook
いつもの豚の角煮じゃなくて、ホールトマトをつかってイタリアン風に豚バラを煮込んでみました。
見た目も華やかなので、ちょっとしたおもてなしにも◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックをちょっと大きめに切り、塩、コショウで下味をつけておく。

    ※子供が食べやすいように写真の大きさに切りましたが、もう少し大きくても良いかも。
  2. 2 タマネギはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルをすりおろしたニンニクと熱し、香りがたってきたら、豚を投入し、表面を焼く。
  4. 4 (3)に酒を入れ、アルコールを飛ばす。
  5. 5 (4)にホールトマト、たまねぎ、ミックスビーンズ、ローリエ、コンソメを加え、蓋を少しあけた状態で約30分煮込む。
  6. 6 塩、コショウ、砂糖で味を整え、完成!

    イタリアンパセリを添えると見た目もより華やかです◎

きっかけ

豚バラブロックが安かったので、いつもの角煮じゃなくて、トマトで煮込んでみました。

おいしくなるコツ

ステンレスの多重高層鍋を使いましたが、普通の鍋でもOKです。 トマトソースが多く残るようであれば、ペンネなどのショートパスタのソースとしてリメイクも可能です。 ビール、ワインにもよく合いますよ!

  • レシピID:1230012142
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
イタリアン 煮込み おもてなし お酒に合う
料理名
豚バラブロックのトマト煮込み
taro_cook
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る