夜食にもぴったり!鶏ガラだしと梅のあっさりうどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taro_cook
麺はそうめんでも、フォーでも美味しいと思います。
あっさり味なので、受験シーズンのお夜食にもぴったりです。

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏モモ肉
100g
白菜
適量
三つ葉
適量
梅干し 中〜大サイズのもの
2個
850cc
●鶏ガラだしの素
大さじ1
●ウェイパー
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と●の材料を入れ沸騰させる。
  2. 2
    (1)が沸騰したら、食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
    スープの味見をし、お好みで塩を適量入れる。
  3. 3
    別の鍋にうどんを茹でるための湯を沸かし、うどんを指定の通りに茹でる。
  4. 4
    下茹でした白菜を食べやすい大きさに切り、三つ葉も適当な大きさに切る。
  5. 5
    茹であがったうどんをお椀に入れ、スープ、鶏肉、白菜、梅干し、三つ葉を盛りつけ、完成!

おいしくなるコツ

薄味につくっていますので、お好みで、ウェイパー、塩を調整してください。ただ、梅干しを入れると、梅干しの塩分でちょうど良い味になると思います。 うでんではなく、そうめんでも美味しいと思います。

きっかけ

最初はフォーにしようかと思ったんですが、近くのスーパーでフォーの麺が売っていなかったので、アレンジを変えてうどんにしました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和風 簡単 夜食 うどん
料理名
鶏ガラうどん

このレシピを作ったユーザ

taro_cook ビール片手に、自分の好きなもの、食べたいものを作ります。 ツイッター → @ta_low note → https://note.mu/ta_low ブログ → http://ameblo.jp/ta-low24/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする