年越しきつねそば レシピ・作り方

年越しきつねそば
  • 約15分
  • 300円前後
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1年の締めくくりはやっぱり年越しそばですね。普段のきつめ蕎麦に小かぶと柚子の風味をプラスしてみました。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2袋
  • 小蕪 2個
  • 柚子の皮(へぎ柚子) 少々
  • かまぼこ スライス 4枚
  • 七味唐辛子 好みで
  • 麺つゆ ストレート換算で 200cc
  • *甘いお揚げ (3回分)
  • 油揚げ 1枚と半分
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 蕪は葉を切り落として丁寧に皮を剥く。熱湯に葉、蕪を入れて茹でる。葉はさっと湯どおしする程度で引き上げ、蕪は5分煮る。
  2. 2 ゆであがった蕪は冷水で冷やし、葉は食べ易い長さに切っておく。
  3. 3 油揚げは横に半分に切り、それを斜めに三角に切る。砂糖、みりん、醤油、酒を入れて、、、
  4. 4 弱火で蓋をして煮詰める。
  5. 5 5分程煮たら蓋を開けて、水分がなくなるまで弱火のまま煮る。
  6. 6 指定通り茹でた蕎麦を温めた器に入れ、5の揚げ、半分に切った2の蕪、蕪の葉、斜めにスライスしたかまぼこ、へぎ柚子をおく。
  7. 7 よく温めた麺つゆをかける。好みで七味をふる。

きっかけ

好きなものを入れてみましたq

おいしくなるコツ

油揚げはまとめて作って、一枚ずつラップにくるみ冷凍しておくといつでも使えて便利です。今回の量は2人前3回分です。

  • レシピID:1230012029
  • 公開日:2014/01/04
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あったかい蕎麦
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