年越しきつねそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕪は葉を切り落として丁寧に皮を剥く。熱湯に葉、蕪を入れて茹でる。葉はさっと湯どおしする程度で引き上げ、蕪は5分煮る。
- 2 ゆであがった蕪は冷水で冷やし、葉は食べ易い長さに切っておく。
- 3 油揚げは横に半分に切り、それを斜めに三角に切る。砂糖、みりん、醤油、酒を入れて、、、
- 4 弱火で蓋をして煮詰める。
- 5 5分程煮たら蓋を開けて、水分がなくなるまで弱火のまま煮る。
- 6 指定通り茹でた蕎麦を温めた器に入れ、5の揚げ、半分に切った2の蕪、蕪の葉、斜めにスライスしたかまぼこ、へぎ柚子をおく。
- 7 よく温めた麺つゆをかける。好みで七味をふる。
きっかけ
好きなものを入れてみましたq
おいしくなるコツ
油揚げはまとめて作って、一枚ずつラップにくるみ冷凍しておくといつでも使えて便利です。今回の量は2人前3回分です。
- レシピID:1230012029
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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