数の子のマヨネーズ和え レシピ・作り方

数の子のマヨネーズ和え
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BEBE2936
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味付けした数の子をマヨネーズであえてわさびを添えてみました。ワインにも。

材料(1人分)

  • 数の子 (味付けの済んだもの) 1本
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 練りわさび 少々
  • 貝割れ大根 2枚
  • *味付け数の子(4本分)
  • 数の子 4本
  • 1L*3
  • 小さじ1/2*3
  • だし昆布 5cm程度
  • みりん 20cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 80cc

作り方

  1. 1 数の子は塩を入れた水に8時間漬ける。その間3回塩水を取り替える。
  2. 2 薄い表面の皮をこすって取り除く。
  3. 3 昆布とみりん、麺つゆに漬けて一晩置く。これがオーソドックスな味付け数の子ですが、、、今日はアレンジしてみます。
  4. 4 1本が一人分です。賽の目に切る。
  5. 5 マヨネーズであえて練りわさびを置く。
  6. 6 貝割れを飾ってできあがり。

きっかけ

マヨネーズを使ってアレンジしてみました。

  • レシピID:1230011964
  • 公開日:2013/12/23
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