大根とちくわの煮物 干し柿で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
味付けに、コンソメにプラスして干し柿を使いました。ほのかな甘みがあります。西条柿は種が無いので料理にも使い易いです。

材料(2人分)

大根
15cm程度
竹輪
2本
干し柿(西条柿)
1個
固形コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    大根葉5cm程度の厚さに切り、皮を剥いて1/4の銀杏切りにする。鍋に入れる。
  2. 2
    干し柿は縦半分に切り、それを横に線切り魅して1に入れる。
  3. 3
    竹輪は半分にきったものを斜めに二つに切る。
  4. 4
    2の鍋に3の竹輪、固形コンソメ、やっとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したらアルミホイルで落としぶたをして弱火で煮る。
  5. 5
    水分がほぼなくなったらできあがり。

きっかけ

干し柿をいただいたので使ってみました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の干し柿煮

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする