材料(6人分)
- ワケギ
- 3本
- 白ごま
- 少々
- *酢みそ
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ワケギは5cm程度の長さに切る。
-
- 2
-
- 沸騰したたっぷり目の湯に1を入れ、すぐにざるに上げる。
-
- 3
-
- 冷水で冷やして、良く水を切る。
-
- 4
-
- あら熱がとれたら、揃えてタッパーに入れる。重みで余分な水分が出ます。
-
- 5
-
- *の材料をあわせて酢みそを作る。
-
- 6
-
- 器に入れて5の酢みそをかけ、白胡麻をふる。
きっかけ
ワケギをたくさんいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません