わかさぎのかりかり塩麹揚げ(かりかり人参つき) レシピ・作り方

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みたらしたまご♪
3時のおやつに、わかさぎ揚げをつくりました。塩麹を使ったので、余ってた人参も使うと、漬け物のようにほどよい塩加減の天ぷらになって美味しかったです!

材料(2人分)

わかさぎ
80g
にんじん
1/3本
●塩麹
大さじ1
●黒こしょう
少々
天ぷら粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    わかさぎといちょう切りにした人参を袋に入れて、調味料●を入れる。しっかりともみこんだら冷蔵庫で半日置く。
  2. 2
    手順1の袋を取り出し、天ぷら粉を入れて揉み込む。フライパンにサラダ油を入れて、熱したら、わかさぎと人参を袋から取り出してフライパンに置いていく。
  3. 3
    こんがりと焼けてきたらできあがり!

おいしくなるコツ

塩麹を入れて冷蔵庫で寝かせることで、わかさぎがさくさくっと美味しく仕上がります。

きっかけ

わかさぎが食べたくて!

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
わかさぎ 天ぷら 塩麹 人参
料理名
天ぷら

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みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

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