鯖の味噌生姜煮 レシピ・作り方

鯖の味噌生姜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
味噌も少なめ、実際の調理時間も短くて済む節約レシピです。

材料(2人分)

  • 鯖フィレ 2切れ
  • 新生姜 スライス 6枚
  • *味噌 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • アルミホイル 30cm程度

作り方

  1. 1 *の材料をあわせておく。
  2. 2 さばを準備してタッパーに入れます。
  3. 3 1のみそを塗ります。
  4. 4 新生姜のスライスを置いて冷蔵庫で数時間おいておきます。
  5. 5 鍋に4を移します。
  6. 6 水大さじ1を加えて沸騰させます。
  7. 7 落としぶたをアルミホイルで作ります。鍋の大きさに合わせて橋をまげ、真ん中に小さな穴をあけます。
  8. 8 6を弱火にして7の落としぶたを置き、水分がほぼなくなるまで煮て火を止めます。
  9. 9 できあがり。

きっかけ

鯖を使いました。

おいしくなるコツ

前もって4までしておくと、後は食べる直前に10分以内で出来上がります。

  • レシピID:1230010936
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖味噌生姜煮
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco*mint
    choco*mint
    2020/08/21 17:31
    鯖の味噌生姜煮
    玉ねぎのスライスものせてみました笑
    簡単なのにとても美味しかったです!
    ごちそうさまでした(^^)
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/12/10 07:54
    鯖の味噌生姜煮
    生姜多めで作りました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る