鯖の味噌生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖フィレ 2切れ
- 新生姜 スライス 6枚
- *味噌 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- アルミホイル 30cm程度
作り方
- 1 *の材料をあわせておく。
- 2 さばを準備してタッパーに入れます。
- 3 1のみそを塗ります。
- 4 新生姜のスライスを置いて冷蔵庫で数時間おいておきます。
- 5 鍋に4を移します。
- 6 水大さじ1を加えて沸騰させます。
- 7 落としぶたをアルミホイルで作ります。鍋の大きさに合わせて橋をまげ、真ん中に小さな穴をあけます。
- 8 6を弱火にして7の落としぶたを置き、水分がほぼなくなるまで煮て火を止めます。
- 9 できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖味噌生姜煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
choco*mint2020/08/21 17:31玉ねぎのスライスものせてみました笑
簡単なのにとても美味しかったです!
ごちそうさまでした(^^) -
おはなぽん2017/12/10 07:54生姜多めで作りました
美味しかったです