牛肉のしぐれ煮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 丼2杯分
- 牛薄切り肉 300g
- 生姜 1片
- ○醤油 大2
- ○はちみつ 大2
- ○砂糖 大1
- ○酒 大1
- ○S&B本生きざみわさび 小1/2
- 長ネギ(刻んだもの) 大2
作り方
- 1 牛肉は小さく切る。しょうがはみじん切りに。
- 2 鍋に○の調味料としょうがを入れて煮立たせ、煮立ったら牛肉を入れてほぐしながら煮詰めていく。(弱火)
- 3 汁気がなくなり、牛肉に照りが出てきたら、ご飯を盛った丼にかけて、ネギを散らして出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/10/20 21:05作り置きして常備菜に♪♪