わかめと舞茸の炊込みご飯 レシピ・作り方

わかめと舞茸の炊込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
簡単でヘルシーな炊込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 舞茸 パック1/2
  • 乾燥わかめ 5g
  • 油揚げ 1/2枚
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 米は普通に洗って白米とおなじ水加減をする。
  2. 2 ほぐした舞茸、線切りにした油揚げ、乾燥わかめを1に入れる。
  3. 3 みりんと醤油を入れて全体を一混ぜしてスイッチオンでできあがり。

きっかけ

わかめを使ってみました。

おいしくなるコツ

夏は米が乾燥気味なので、このみで少し水加減を多めにするとよいです。

  • レシピID:1230010489
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
わかめと舞茸の炊込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る