材料(1人分)
- 熱湯 器を温めるため
- 200cc
- うどん玉
- 1玉
- ニラ
- 1本
- えのき
- 1/8パック
- スプラウト
- 1/8パック
- ヤマキめんつゆ
- 100cc
- 熱湯
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- うどんは指定通り茹でてざるに上げる。うどんの器に熱湯を入れて温めておく。
-
- 2
-
- ニラは5〜7cm程度ンに切って、鍋に湯を沸かし、ニラをさっと茹でる。
-
- 3
-
- 器の熱湯を捨て、100ccのめんつゆを入れ、1のうどんも入れる。熱湯を別に沸かしておき、100ccを注ぐ。2のニラをおく。
-
- 4
-
- 2で使った鍋で石突きをとったえのきもさっと茹でて置く。
-
- 5
-
- スプラウトは根元を切っておく。
-
- 6
-
- 5を4にトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
器を温めておいて、あつあつでいただきます。
きっかけ
ニラを使ってみました。