材料(1人分)
- 素麺
- 1/3輪
- レタス
- 2枚
- 温泉卵
- 1個
- ヤマキめんつゆ ストレート換算で
- 50cc
- 梅干し 柔らかいもの
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 麺つゆはこちらを使いました。2倍濃縮なので25ccに対して水25ccです。
-
- 2
-
- ちぎったレタスの上に少し固めに茹で上げた素麺を置き麺つゆをかける。
-
- 3
-
- 温泉卵をのせ、梅干しの実とみりんを良くまぜたものを置く。
-
- 4
-
- すりごまをふり、好みで粗挽き胡椒をかける。卵を崩しながらいただく。
おいしくなるコツ
麺は少し固めに茹で上げた方が美味しいです。
きっかけ
余った素麺を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません