アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸エキスのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
舞茸の香りがしっかりします。

材料(3人分)

舞茸
1/2パック
固形コンソメ
1個
400cc
粉ゼラチン
5g
大さじ2
ランプフィッシュの卵
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にほぐした舞茸とコンソメ、蒸発分も考えて400ccの水を入れて火にかける。
  2. 2
    コンソメがしっかり溶けたら、1をこしてスープだけ取り出す。このとき液だけの量が300cc以下がよいです。
  3. 3
    粉ゼラチンを大さじ2の水で溶き、レンジで10秒チンする。2に入れて良く溶かす。
  4. 4
    グラス4つにつぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。そのうちの1個だけは固まったらフォークでひっかきバラバラにしてジュレをつくっておく。
  5. 5
    固まったぜりーの上に4で作ったジュレをのせる。
  6. 6
    ランプフィッシュの卵です。
  7. 7
    5の上にのせて出す。

おいしくなるコツ

2で濾した舞茸そのものは、ひじきと煮たり、切り干し大根と炊いたり、いろいろに使います。

きっかけ

舞茸を使ってみました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸エキスのゼリー

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする