材料(3人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 400cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ランプフィッシュの卵
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 小鍋にほぐした舞茸とコンソメ、蒸発分も考えて400ccの水を入れて火にかける。
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- 2
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- コンソメがしっかり溶けたら、1をこしてスープだけ取り出す。このとき液だけの量が300cc以下がよいです。
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- 3
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- 粉ゼラチンを大さじ2の水で溶き、レンジで10秒チンする。2に入れて良く溶かす。
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- 4
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- グラス4つにつぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。そのうちの1個だけは固まったらフォークでひっかきバラバラにしてジュレをつくっておく。
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- 5
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- 固まったぜりーの上に4で作ったジュレをのせる。
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- 6
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- ランプフィッシュの卵です。
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- 7
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- 5の上にのせて出す。
おいしくなるコツ
2で濾した舞茸そのものは、ひじきと煮たり、切り干し大根と炊いたり、いろいろに使います。
きっかけ
舞茸を使ってみました。
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