アボカドロコモコ レシピ・作り方

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バルサミコ酢には疲労回復と血行促進効果があるのでロコモコソースに使用する事によってさらに栄養バランスの摂れた一皿になります。

材料(2人分)

合挽き挽肉
200g
タマネギ
1/2
オリーブ油
少々
ごはん
2合
アボカド
1個
レタス
1/2
卵 ポーチドエッグ用
2個
モッツアレラチーズ
1個
Aバルサミコ酢
大さじ6
Aオリゴ糖
大さじ2
Aオリーブ油
大さじ1
Aすりおろしニンニク
1つぶ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油をひきタマネギを弱火でアメ色になるまで炒めます。
    粗熱をとり挽肉とまぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき中火にしてハンバーグを焼きます。
    片面3分焼き返して蓋をし2分焼きます。半分に切ったモッツァレラチーズをのせ蓋をし1分焼きます。
  3. 3
    マグカップにお水を200cc入れ卵をおとします。
    ラップをかけずにレンジで1分加熱します。
    お湯を捨てポーチドエッグを取り出します。
  4. 4
    Aの合わせ調味料をフライパンに入れ弱火で二分煮詰めます。
    トロミが出たら完成です。
  5. 5
    ごはんの上にレタスをひきザク切りにしたアボカドを並べハンバーグとポーチドエッグをのせます。
    最後にAのソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰める際にフライパンを動かしながらやると焦げずにコクのあるソースが作れると思います。

きっかけ

塩や醤油の塩分を使わずにハンバーグを美味しく食べたいなと思い作りました。 アボカドのビタミンEにモッツァレラと豚肉のビタミンBがらたっぷり詰まった栄養満点の一皿です。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
料理名
アボカドロコモコ

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