舞茸と大豆のヘルシー煮物 レシピ・作り方

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舞茸にはダイエット効果があるということです。ひじきと合わせて食物繊維たっぷりです。

材料(4人分)

芽ひじき ドライ
10g
水煮大豆
120g
舞茸
1/2パック
油揚げ
1/2まい
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸はほぐしておく。
  2. 2
    油揚げは縦半分に切って、線切りにする。
  3. 3
    ひじきは水で戻して、水分を切っておく。
  4. 4
    水煮大豆はさっと洗って水を切る。
  5. 5
    オイルを熱した鍋で、1、3を炒める。
  6. 6
    大豆を加えて、砂糖、醤油、みりんを入れる。最後に油揚げを入れ水分がほぼなくなるまで煮る。
  7. 7
    冷めるまで置いておく。
  8. 8
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかり戻してください。

きっかけ

舞茸がダイエットに効果があるということで使ってみました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸と大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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