菜の花と焼麩の、とろとろお吸い物 レシピ・作り方

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みたらしたまご♪
からだにスーッと染み渡る、優しいお吸い物です。少し蒸らしてあげることで、素材が柔らかくなり、特にとろとろな焼麩は絶品です(^^)

材料(4人分)

菜の花
1束
焼麩
一握り分
絹豆腐
1/2丁
白だし
大さじ3.5
カップ4
いりこだし(顆粒)
小さじ2

作り方

  1. 1
    あらかじめ、さっと塩湯でした菜の花を準備しておく。水を入れた鍋に菜の花を入れる。
  2. 2
    煮立った鍋に切った絹豆腐を入れる。
  3. 3
    焼麩を入れる。続いて、白だし、いりこだしを入れる。
  4. 4
    数十分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

蒸らしが長いほど、のどごしのよいツルっとした焼麩ができます♪麩はミネラルが豊富なので、積極的に摂りたい食べ物です。

きっかけ

焼麩が食べたくて♪お吸い物にして食べたいなあって思いました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物

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みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

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