菜の花と焼麩の、とろとろお吸い物 レシピ・作り方

菜の花と焼麩の、とろとろお吸い物
  • 約30分
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
からだにスーッと染み渡る、優しいお吸い物です。少し蒸らしてあげることで、素材が柔らかくなり、特にとろとろな焼麩は絶品です(^^)

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 焼麩 一握り分
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 白だし 大さじ3.5
  • カップ4
  • いりこだし(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 あらかじめ、さっと塩湯でした菜の花を準備しておく。水を入れた鍋に菜の花を入れる。
  2. 2 煮立った鍋に切った絹豆腐を入れる。
  3. 3 焼麩を入れる。続いて、白だし、いりこだしを入れる。
  4. 4 数十分ほど蒸らす。

きっかけ

焼麩が食べたくて♪お吸い物にして食べたいなあって思いました。

おいしくなるコツ

蒸らしが長いほど、のどごしのよいツルっとした焼麩ができます♪麩はミネラルが豊富なので、積極的に摂りたい食べ物です。

  • レシピID:1230008945
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
お吸い物
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