[お手伝いレシピ]鯛のアラとごぼうれんこんの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1尾
- れんこん
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ●水
- 4カップ
- ●酒
- 1カップ
- ●すき焼きのタレ
- 100cc
- ●めんつゆ
- 100cc
作り方
-
- 1
- [お手伝いポイント]
鯛のアラは、さっと茹でて水洗い。うろこをきれいに落とします。
(うろこって何?と5歳の息子に聞かれたので、実際に触って一緒に洗いました!)
-
- 2
- レンコンは皮をむき、5mmの厚さに切り、ごぼうも皮を洗って、5cmの長さに切って水にさらします。生姜は皮をむき、薄切り。
[お手伝いポイント]
レンコンの皮むきと牛蒡を洗ってね^^
-
- 3
- 鍋に●の材料を入れ、火にかけ、沸騰したら鯛のアラ、レンコン、ごぼう、生姜を加え、落とし蓋をして15分煮込みます。
-
- 4
- 一度冷まして、食べる直前に温め直して召し上がってください!
きっかけ
お祝い事に母がよく作ってくれるレシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お祝い事に^^