材料(5人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 100g
- 里芋
- 5個
- しめじ
- 1/2袋
- ごま油
- 大1
- ●だし汁
- 70cc
- ●三温糖
- 大1
- ●みりん
- 大1/2
- ●醤油
- 大1/2
- ●塩麹
- 大1/2
- ●酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 里芋は洗って皮を剥き、半分に切ってから、お鍋でひたひたの水を入れて、約5分茹でる。
ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 2
-
- しめじは石づきをとってばらしておく。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
牛肉はアメリカンビーフを使用しました!
-
- 3
- 圧力鍋を火にかけ、ごま油を熱し、中火で牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら里芋としめじを入れてさっと炒めます。
-
- 4
- 三温糖、塩麹、酒、出し汁と入れ沸騰して来たらアクを取り、醤油、みりんを入れて蓋をします。
-
- 5
- 沸騰したら、弱火にして7分ほど圧をかけて火を止める。圧が下がったら出来上がり♪
きっかけ
里芋が大好きな次男の為に♪
甘くて優しい味付けにしました!
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里芋がホッコリとても美味しい煮物です♪