うまみを閉じ込めて・・・☆牛肉のホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3袋
- パプリカ
- 1/2個
- ●味噌
- 大2
- ●みりん
- 大1.5
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 小1
作り方
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- 1
-
- 牛肉は両面軽く切り込みを入れて、塩コショウを振っておく。
牛肉はアメリカ産牛ロースを使用しました!
-
- 2
- お肉に塩コショウをなじませたら2cm幅に切っておく。
玉ねぎはスライス、しめじは石づきをとってばらし、パプリカは細く切っておく。
-
- 3
- ●の調味料をすべて混ぜ合わせてタレを作っておく。
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- 4
- アルミホイルを広げ、一番下に玉ねぎのスライスを敷く。
その上に3の味噌ダレを軽く塗り、カットしたお肉を乗せる。
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- 5
- 残りの味噌ダレをお肉の上にかけてのばし、しめじ、パプリカを乗せ、ホイルを閉じておく。
-
- 6
- フライパンに5の閉じたアルミホイルを乗せ、弱火で火をつける。
15分ほどしてからホイルをあけて中をチェック!
お肉の焼き加減がよければ出来上がり♪
-
- 7
- 焼き加減が足りなければ、またホイルを閉じて火をつけて様子を見てください!
お好みの焼き加減になるように時間は調節してくださいね^^
きっかけ
魚のホイル焼きが大好きでよく作るので、お肉でもチャレンジしてみました!
意外にもとっても美味しく出来ました^^
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